食品學院開展實驗室安全教育系列活動

時間:2019-05-10瀏覽:10字號大小:【設置

為提高師生的安全意識,規范實驗操作程序,消除安全事故隱患,保障生命財產安全,食品學院開展以“筑牢安全防線 共建平安校園”為主題的實驗室安全教育系列活動。

學院組織力量對實驗室用電是否規范、實驗室維修改造施工安全、危險化學品的儲存及使用是否規范等方面進行了專項檢查。檢查過程中,檢查人員對于出現的一些用電安全隱患現場予以糾正,向師生詳細介紹相關安全注意事項。

全院各班陸續召開以“實驗室安全教育”為主題的班會,圍繞近期各高校發生的實驗室事故案例,并結合《食品學院實驗室學生實驗守則》、《食品學院實驗室安全制度》、《食品學院實驗室安全事故應急預案》等文件,著重講解了實驗室事故的發生原因和應對措施,增強同學們的安全意識與防范能力。

學院對大一至大三學生分批進行有關實驗室常用安全知識、防護措施、環保知識等方面的安全考試。對于考核成績達到80分的學生,學院與其簽訂實驗室安全承諾書,方可取得實驗室準入資格。考核未通過的學生繼續學習相關文件,學院會再次安排測試,通過后才能進入實驗室開展實驗。

 


供稿:程莉   編審:高蕓


/