南昌商學院:誦讀紅色家書 推進課程思政改革

時間:2019-05-21瀏覽:10字號大小:【設置

思政課是高校落實立德樹人根本任務、培養德智體美全面發展的中國特色社會主義建設者和接班人的核心課程。為貫徹落實習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會的重要講話精神,提升思政課實效,探索思政課程與課程思政的有機融合,近日,我校南昌商學院在共青校區舉辦了以“誦讀紅色家書,牢記初心使命”為主題的紅色家書課程實踐活動。院長何后軍等部系老師與400余名2018級學生代表參加了本次活動。

何后軍為本次活動致辭。他表示,誦讀紅色家書是學院為了積極響應和落實省委書記劉奇關于“讀一讀紅色家書”的號召,是高度重視弘揚紅色文化、繼承優良傳統發揚紅色基因的表現,也是推進我院立德樹人的重要舉措。他指出,要好好誦讀《紅色家書》,傳承革命精神;要好好參與翻轉課堂,踐行立德樹人;要好好重溫革命歷程,篤行致遠。

經過為期近二個月的各教學班初賽和各系復賽,本次比賽共有十二組作品進入決賽。比賽中,參賽選手們充分利用舞臺劇的形式,通過入木三分的表演,深情并茂的誦讀,讓在場觀眾重溫了那段激情燃燒、可歌可泣的歷史,重溫了革命年代英雄們的愛國情懷同時也震撼著每一位在場觀眾的心靈。其中,由新聞1802班帶來的《夏明翰家書》,作品中誓死報國的夏明翰通過同學們真情實感的誦讀和表演感染了現場觀眾,臺上臺下激情高昂地齊聲高喊:“殺了夏明翰,還有后來人!”,將比賽帶入高潮。最終,廣編1801班和新聞1802班參賽組獲得本次比賽一等獎。

參加此次課程實踐活動,選手們感觸頗深,“通過本次比賽,我深刻認識到作為一名新時代青年,我們把紅色革命精神傳承和踐行于生活和學習中,當擔好新時代青年的使命。”廣編1801班程鑫源說到。

據悉,本次誦讀紅色家書實踐活動,是該院團委與公共基礎課部聯合舉辦,是思政教學與團日主題活動相結合的創新舉措,將紅色家書誦讀比賽和《中國近現代史綱要》課程實踐教學有效銜接,通過舞臺表演、親身參與的體驗式教學方式,加深對課堂知識的理解,切實提高思政教育的實效。

 


 

 

供稿:南昌商學院  周志偉 丁峰   程慧萍     編輯:高蕓   審校:楊峰


/