動物科學技術學院:對話青年榜樣 引航筑夢新時代

時間:2019-05-22瀏覽:55字號大小:【設置

當青年對話身邊榜樣,會激起怎樣的花火?514日下午,江西農業大學動物科學技術學院一場青年榜樣對話精彩呈現,引發了關于青春、關于夢想和關于成就更好自己的大討論。

身邊榜樣,最令人信服的“活”教材。“以青春之我,創青春之國家、青春之民族、青春之人類。”為紀念“五四”運動100周年,江西農業大學動物科學技術學院舉辦“對話榜樣,筑夢青春”對話論壇,堅定全院青年跟黨走的信念,引導全院青年做走在新時代前列的奮進者、開拓者和奉獻者。

青春需要引路人,青年需要榜樣帶動。動物科學技術學院動物科學專業2015級藍芳仁就是這樣一位身邊榜樣。他從專業課學習、社會實踐活動經歷入手,分享了學習“心得”,抓好預習“提前量”,鞏固好復習“增量”,這樣就可以擠出時間參加社會實踐活動。

正是科學合理利用時間,他在校期間連續6次獲得專業獎學金,一次性高分通過四六級,主持或參與多項創新創業訓練項目,躋身2018年全國百名國家獎學金獲獎學生代表名錄。

時空對話,最令人深思的“舊”故事。“每代人有每代人的故事,有代人的責任。”藍芳仁是一位“95后”身邊榜樣,而郭小權則是一位“70后”身邊榜樣。19949月,他背著行囊,沿著村里一條通向縣城的公路,輾轉來到了大學報到。如今,他是全國樣板黨支部書記、江西省五四青年獎章提名獎獲得者。他說:“我一心想跳出‘農門’,但拿到通知書那刻,完全‘懵’了,卻與農結下一輩子的情緣。”

如何確定和實現目標是一個“舊”話題。郭小權結合自身求學經歷分享了故事。他說:“為了攻克英語‘難關’,每天把自己要背的單詞記在紙上,逮著空就學,最終過了英語四六級。”

南昌市五四青年獎章獲得者陶輝,有著與郭小權類似的經歷。他說:“因為自身學習底子差,為了繼續深造,他每天堅持學習文化課到深夜,最后考上了中國傳媒大學。”

筑夢青春,最青春活力的“新”行動。動物科學技術學院始終堅守“立德樹人”的初心,把培養一批有理想、有擔當、勤學習、肯鉆研的青年大學生作為自己的使命,不斷夯實青年大學生成長成才的基礎,采取了一系列保障措施服務青年大學生成長。

動物科學技術學院以文化育人,培養學生創新能力。依托各類研究平臺及科研項目的支撐,實施“一本導師”培養項目,積極引導本科學生進入實驗室,參與各類科研活動,通過本科生導師制,所有一本專業學生都參與指導老師的科研課題,極大提高了自身的創新能力,高質量完成畢業論文。

此外,以實踐育人,提升學生動手技能,充分發揮學生的興趣和利用學生的課余時間,增強學生對科技前沿的認知和對專業知識的掌握。目前,學院設立了6個興趣小組,孵化出20余項國家級創新創業項目。成立了4個校企合作班,構建了“校-企”合作人才培養新模式,邀請行業知名企業家為學生講授行業知識和技能,開展學生進企業活動,增強了同學們的敬業精神、崗位技能、團隊協作精神、專業知識、職場競爭力,為學生日后擇業打下了堅實的基礎。

該院不僅關注學生實踐技能提升,還關注貧困學生,秉承資助育人理念,規范資助工作體系,創新資助育人方式,還開展國家獎學金、勵志獎學金獲得者交流會、座談會,引導學生筑夢青春。


供稿:動科院 王稀珍   編審:高蕓

/